1931年出生于江苏无锡。1949年考入中国交通大学唐山工学院,1952年毕业后到南京大学工作,1957年他在长春地质学院研究生毕业。现任南京大学地球科学系教授,博士生导师。

薛禹群教授围绕日益复杂的地下水资源环境问题,不断拓宽研究领域,及时地提出学科发展新的方向,在学科交叉中寻找新的生长点。为推动我国地下水模拟科学的发展,他还研究配套了模型求解方法,创造性地提出许多新的数值计算方法,如对数插值法、三次样条函数求解流速等,其中多项居国内先进水平,有的达到国际先进水平,如三维对数插值法不仅较国外同类方法早提出3年,且功能更强。这些方法克服了一些模拟中的关键性难题,有效提高了计算精度和计算速度,为我国模拟技术整体水平的提高作出了贡献。

近20多年来,薛禹群教授共在国内外刊物、国际会议论文集发表论文87篇,其中很多SCI学术榜收录。他的成果曾获江苏省和国家教委科技成果一、二等奖。他主编的《地下水动力学》20年来作为全国教材,为培养我国水文地质人才作出了贡献。1980年,他写的我国第一本水文地质数值法著作《水文地质学的数值法》对促进我国地下水数值模拟整体水平的提高作出了相应贡献。1999年薛禹群教授当选为中国科学院院士。